首页 >> 经济学 >> 动态
“中国经济运行与政策国际论坛2016”在香港举行 探索供给侧改革路径寻求开放发展新模式
2016年11月11日 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:付敏杰 字号

内容摘要:王伟光表示,论坛选择“十三五规划与供给侧改革下的中国经济——香港的机遇与挑战”作为主题,具有极其重要的现实意义。

关键词:供给;发展;开放;改革路径;香港

作者简介:

  本报讯 由中国社会科学院财经战略研究院及香港特别行政区政府中央政策组主办、冯氏集团利丰研究中心协办的“中国经济运行与政策国际论坛2016”11月8日在香港举行。本次论坛以“十三五规划与供给侧改革下的中国经济”为主题,来自海内外的专家学者约300人共同探讨在供给侧结构性改革、“十三五”规划和“一带一路”环境下内地经济发展的趋势、战略、政策重点及香港的角色和机遇。

  香港特别行政区行政长官梁振英、中央政府驻香港联络办公室主任张晓明分别与中国社会科学院院长、党组书记王伟光一行进行友好会见,并就加强香港特别行政区与中国社会科学院的人文社会科学合作等事宜进行交流。

  王伟光在论坛致辞中表示,本次论坛选择“十三五规划与供给侧改革下的中国经济——香港的机遇与挑战”作为主题,具有极其重要的现实意义。

  王伟光指出,邓小平先生创造性地提出“一国两制”的科学构想,不仅为国家和平统一开辟了崭新道路,而且为香港持续繁荣创造了广阔空间。香港顺利回归以及在全球经济衰退背景下保持着持续繁荣,充分证明“一国两制”的成功。“一国两制”巨大的潜能与优势,还远未得到充分的发挥和释放。在推进国家现代化与香港持久繁荣的未来实践中,内地与香港应挖掘并利用“一国与两制”的优势,以兼收并分享“一国与两制”的红利。

  未来5年,国家将按照“十三五”规划目标,以供给侧改革为动力,跨越中等收入陷阱,步入全面小康社会。香港与内地作为一国整体,通过全国一体化市场和国内特别政策安排,香港可以优先分享内地发展的规模效应,内地可以分享香港发展的扩散效应。探讨国家“十三五”发展中两种效应的释放途径与分享机制,对于利用“一国”优势、实现两地最大化双赢十分重要。

  王伟光还提出,未来5年,国家将通过“一带一路”的开放战略,参与全球经济与治理,影响全球经济与发展格局。香港既有的制度安排以及广泛的国际联系,使香港扮演支持内地“走出去”的超级联系人,条件得天独厚,作用无与伦比。香港服务于国家开放战略,同时是香港的跨越提升与国家对外影响提升的最佳途经。探索香港服务国家开放战略的新模式,对于利用“两制”优势,促进两地最优化发展十分关键。

  香港特别行政区政府中央政策组首席顾问邵善波先生致欢迎词。邵善波表示,“中国经济运行与政策国际论坛”已经成为内地和香港之间政策交流和沟通的重要渠道,也是香港各界理解国家经济发展、把握政策前沿的需要。香港和内地的经济发展一直密不可分,香港应该做好准备,把握供给侧结构性改革和“一带一路”的重要机遇,把香港经济融入国家发展战略中,保证香港的繁荣发展。

  中国社会科学院财经战略研究院党委书记、院长高培勇作了题为“十三五规划与供给侧改革背景下的中国经济”的主旨演讲。高培勇分析了十八届三中全会以来经济政策的系统性和全面性,认为中国经济基本面的长期性、结构性变化导致经济增速下滑,要完成全面建设小康社会目标,就必须坚持五大发展理念,推进供给侧结构性改革。

  高培勇认为,制造业和服务业增加值增速的对倒、劳动年龄人口数量的减少、老龄化的到来、城市化速度的放缓等,都意味着2012年以来中国经济增速变化主要不是周期性的,而是结构性的,经济发展的主要矛盾不是在需求侧,而是在供给侧:国民经济供给侧驱动增长的条件已经发生重大变化,这些都标志着中国经济发展步入了新常态,已经不能用传统的经济周期理论来解释中国经济,需要理论和方法的创新。

  高培勇认为,新常态下发展中国经济需坚持五大发展理念,将经济增长建立在提升全要素生产率基础上,用改革的方法推进结构调整。当前五大发展理念最重要的表现就是推进供给侧结构性改革,实现去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,通过降低宏观税务把改革的成果落实在供给侧。政策的重点是推进三个“加力”,即积极推进供给侧结构性改革,加力促进新旧动能顺畅转换;适度扩大总需求,加力对冲经济下行压力;及时防范和化解风险,加力守住不发生区域性和系统性风险底线。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳论述了“一带一路”倡议的深层含义。他认为,“一带一路”的重点不是产能输出,而是发展导向型区域经济合作机制。这种机制不具有排他性,与现行的区域经济合作机制可以并行不悖,是原有区域合作机制的补充和完善,是促进全球贸易投资自由化的新途径,是中国提供国际公共产品的新模式。

  冯氏集团主席冯国经博士强调了创新的巨大意义,认为技术创新和商业模式的创新同样重要,并系统论述了商业生产模式所发生的的巨大变化,尤其是市场测试所具有的特殊意义。国家发改委宏观经济研究院研究员刘旭分析了如何提升香港在国家经济社会发展中的地位和作用,建议赋予香港国际金融中心新的内涵,发挥香港在推动内地对外贸易中的作用,逐步向全面实现服务贸易自由化迈进,发挥香港在推动内地双向投资中的作用,加强创新科技相关产业合作,积极参与“一带一路”建设,构建最具国际竞争力的城市群,推进两地包容共享发展。

  港交所首席中国经济学家巴曙松教授分析了以沪港通和深港通为代表的香港内地资本市场一体化所带来的巨大机遇。中国社会科学院财经战略研究院副研究员付敏杰和王振霞分别论述了“十三五”时期中国财政政策和货币政策所面临的巨大挑战及其政策改革重点。深圳综合开发研究院常务副院长郭万达研究员分析了“一带一路”沿线国家和地区的风险管理及香港在其中可能承担的重要角色。捷信集团董事及首席公关和投资官梅凯登论述了如何对冲“一带一路”沿线国家和地区的风险并获取收益。

  “中国经济运行与政策国际论坛”创办于2012年,是由中国社会科学院指导、中国社会科学院财经战略研究院发起和组织的年度高层学术论坛,旨在针对当年的重大宏观经济现象,倾听社会各方面的声音,为政策研究和制定提供一个公共讨论的平台,充分发挥中国社会科学院在宏观经济政策研究领域的“智库”作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们