中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国工业经济学会绿色发展专委会成立


2017年09月29日 08:15    来 源:《社科院专刊》2017年9月29日总第410期     作者:记者王春燕

  本报讯  (记者王春燕)9月23—24日,“中国工业经济学会第一届绿色发展专业委员会成立大会暨学术研讨会”在京召开。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中国工程院院士杜祥琬,国务院参事、国家应对气候变化专家委员会主任刘燕华出席会议并发表演讲。

  蔡昉演讲的题目为“绿色发展:供给侧和需求侧视角”。他指出,既往经济增长主要靠平面投入,但是随着人口红利的消失,平面扩张难再。从供给侧来看,传统动能式微;就需求侧而言,经济增长腾挪空间缩小。对此,以下方向可供选择:转方式、调结构、提高全要素生产率,可从供给侧提高潜在增长率;深度挖掘可持续消费需求,可从需求侧保持增长拉力。

  蔡昉强调,绿色发展是一种理念,必须更好发挥政府作用。而且,培育绿色增长动能是供给侧和需求侧转型的必然,有一定公共品性质。立足市场配置资源,才能把理念变成经济活动,产业机会可以保证激励相容。绿色发展与创新、协调、开放、共享等发展理念是相通的,相关产业也不是板块分割的。

  杜祥琬以“绿色低碳  改善今天  创造未来”为题发表了观点。他认为,着眼于治本,改善空气质量首先要大力节能、提效,同时要优化能源结构,逐步减少煤炭和石油的消耗。而应对气候变化也能引导能源的低碳转型。两者在方向上有高度协同性。未来,非化石能源将成为主导能源。建设一个以非化石能源为主的绿色、低碳能源体系是全球可持续发展的根本需求,是人类命运共同体的物质基础。

  刘燕华分享了其对绿色创新的思考。他认为绿色标志有生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、能源安全基线;而创新标志为从创意到价值的全过程、对传统的改进或颠覆、智力在价值链的分配、生产与生活模式的跨越。刘燕华总结认为,绿色创新是中国结构转型的重要标志,矩阵式思维帮助绿色创新落地,绿色产业是可持续发展的重要支柱。

  与会领导和专家共同为专业委员会揭牌,并为专家委员颁发聘书。专业委员会主任、中国社会科学院工业经济研究所党委书记史丹就专业委员会工作准则与研究建议作了说明。

  随后,围绕“中国经济绿色发展”主题进行了四场学术研讨,与会专家针对绿色产业、节能减排、生态经济、绿色转型与低碳发展等问题展开了深入讨论。会议由中国工业经济学会、中国工业经济杂志社主办,中国社会科学院工业经济研究所能源经济中心承办,中国社会科学院登峰战略产业经济学优势学科协办。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号